Рогалики с вареной сгущенкой
В самых простых классических рецептах кроется ни с чем не сравнимое обаяние и тот самый вкус детства, когда мы еще не боялись сахара и белой муки и просто наслаждались вкусной выпечкой.
Люблю нежно этих малышей 🥐. И с вареной сгущенкой (о да, иногда можно себе позволить) и с маминым клубничным джемом.
Особенно с клубничным, когда он так красиво вытекает и превращается в мармеладные тянучки. 🙈
А в тесте, между прочим, совсем нет сахара. Будем считать это приятным бонусом 😍
Очень рекомендую приготовить тесто заранее. Тут важно, чтобы оно хорошо охладилось, тогда с ним будет легко работать, а рогалики приобретут ровную форму.
В идеале сделать тесто вечером (это занимает совсем немного времени даже перед сном). А приготовление оставить на следующий день.
Тесто
- Как обычно, сначала смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, сода, ваниль).
2. Если хотите более ЗОЖ-ный вариант, возьмите муку спельта + из неочищенного риса.
3. В чашу блендера с ножом отправляем часть этой мучной смеси и нарезанное кубиками сливочное масло (можно всю муку, если влазит).
4. Измельчаем в крошку.
5. Добавляем сметану, растительно масло, вымешиваем тесто.
6. Делим его на 4-5 частей, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник охлаждаться минимум на час (а лучше на ночь).
Процесс
Дальше все просто. Раскатываем тесто в плоский тонкий круг (буквально до пары мм).
2. Нарезаем на секторы и выкладываем на край немного начинки.
Если у вас нет желания возиться с маленькими рогаликами, возьмите кусочек теста побольше и, раскатав, нарежьте его крупными сегментами.
В качестве начинки подойдут перетертые с сахаром орешки, густой джем или вареная сгущенка.
Выпечка
Выпекать при 180-200 градусах минут 15, пока рогалики не станут нежно-золотистого цвета.