Вверх
Copyright 2020 © Все фото на сайте сделаны автором и не могут быть использованы без его согласия.

Масло гхи

Ингредиенты:
  • Все, что нужно:

Отправить на Email

Обожаю масло гхи! Нет ничего соблазнительнее его орехово-карамельного аромата.

С тех пор, как моя коллега Ира, увлекающаяся здоровым питанием, поделилась со мной баночкой такого масла, а заодно и рецептом, я готовлю его постоянно.

Гхи - разновидность очищенного топленого масла. Не представляю себе утренней каши без ложечки гхи. И все свои утренние завтраки: омлеты с овощами, блинчики, сырники, оладушки и так далее - готовлю только на нем.

Не зря в аюрведе масло гхи называют жидким золотом.
Во-первых, гхи не содержит лактозу и казеин, поэтому легче усваивается организмом и подходит людям с непереносимостью лактозы.

Во-вторых, оно идеально подходит для тушения и жарки, потому что его точка кипения составляет аж 220 градусов. Что намного выше, чем у других масел, на которых мы привыкли жарить.

В-третьих, гхи - натуральный источник жирных кислот омега, витамина K, А, Е, D.

К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом и безумно приятным карамельным ароматом, с ореховым оттенком.

Метод приготовления

Метод всегда один и тот же: масло должно медленно кипеть на слабом огне, в процессе чего из него выпаривается вся вода. Лактозный сахар, тот самый, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет. Осадок процеживается через сито и получается чистое масло. Проще не бывает, согласитесь.

Итак, берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и высыпаем в нее нарезанное крупными кубиками сливочное масло. Я обычно даже не режу, просто кидаю пачки целыми.

Лучше делать за раз не менее 500 г. Моя обычная порция - 3 пачки по 200 г. Для съемок этого рецепта я использовала 2 больших по 400 г каждая.

Чем качественнее масло, тем быстрее оно вытопится, и тем больше будет выход. Поэтому я беру масло 82.5%, но другое я в принципе не покупаю.

Сотейник с маслом ставим на средний огонь и ждем, пока все масло растопится.

После закипания, убавляем огонь и держим на небольшом нагреве все оставшееся время.

Вначале масло начнет пениться. Пена сначала превратится в белые хлопья, потом эти хлопья начнут темнеть.

Я не снимаю эти хлопья, они постепенно сами осядут на дно и превратятся в коричневый осадок.

У меня на приготовление уходит около часа. Но все зависит от количества масла и его качества. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на цвет и осадок.

В процессе из масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Все ненужные примеси уходят в осадок.

Именно карамелизация осадка придает маслу такой приятный аромат.

Как только вы увидели, что осадок на дне становится коричневого цвета, масло готово. Снимайте его с огня и разливайте по баночкам через небольшое ситечко или марлю.

Я в этот раз чуть перестаралсь и передержала на огне. Получилось вот такое насыщенное масло. Но после охлаждения оно меняет цвет на желтый.

Правильно приготовленное масло гхи должно иметь золотистый цвет, приятный ореховый аромат и быть абсолютно прозрачным. Иногда на дне остаются небольшие следы осадка, это не страшно.

В процессе приготовления масло можно ароматизировать какими-то пряностями и травами. Мне нравится добавлять в конце щепотку fleur de sel или гималайской розовой соли.

Сlarified butter - это тоже топленое масло, приготовление точно таким же способом,
но с меньшим временем топления (около 20 минут).

В таком масле тоже не будет лактозы и казеина. Но оно не обладает таким выраженым карамельно-ореховым ароматом.

Подписаться
Оповестить
guest
4 Comments
Старые
Новые Самые популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Marina
Marina
3 месяцы до

Красиво і надихаюче! Як масло зберігається? І наскільки довго?

Nataliya
Nataliya
2 месяцы до

О, вдруг прояснилась разница между просто топленым маслом и гхи! А то мне было неочевидно, я давно топленое использую в готовке, оно здесь в Германии в стандартном ассортименте супермаркетов, Butterschmalz называется. Обычно все шницели (и мясные, овощные) готовятся на нем.