Нежные оладушки с черникой
Печь оладьи по этому рецепту научила меня моя мама. А бабушка пекла их с черной дикой черешней, которую мы рвали прямо с дерева. Черешня была мелкая, как голубика, сочная и слегка горчила. Наверное, поэтому мне нравится добавлять в свои оладушки чернику, чем-то отдаленно напоминает те оладьи из детства. С замороженной получаются просто прекрасные блинчики🥞 . Сейчас я добавляю в них еще всяких полезностей, но здесь приведу и простой классический рецепт, по которому у вас точно получатся идеальные нежные оладушки 🤗 .
Тесто
- Основа любых оладьев - кислое молоко, простокваша или кефир. Наливаем его в миску, разбиваем два яйца, перемешиваем.
- Секрет сочности и нежности оладушков - тертое яблоко. Среднее яблоко очистить, нарезать на крупной терке, слить лишний сок, если образовался, и добавить в тесто.
- Теперь просеиваем в тесто муку с солью и содой.
- В последнее время я еще всегда добавляю ваниль, семена чиа, 2 ст.л. растопленого сливочного или кокосового масла и заменяю половину муки на б/г смесь из муки зеленой гречки, спельты и нешлифованного риса. Муки можно сыпать меньше, тогда они будут еще нежнее, но тоньше.
- В самом конце всыпаем замороженную чернику, аккуратно вмешав ее в тесто.
- Оставляем его отдыхать минут на 20. За это время сода должна среагировать с кислым молоком, что придаст нашим оладушкам объем и пышность.
И вот тут самый важный момент, о котором я узнала не сразу:)
Больше не перемешивать тесто!
Аккуратно с помощью ложки берем его скраю и выкладываем на горячую сковороду.
Жарим
Мне очень нравится печь оладушки и сырники на масле гхи. Если вас еще пугает это словосочетание, обязательно прочитайте мой суперпростой рецепт.
Обжаривать по несколько минут с двух сторон под крышкой на среднем огне.
На фото ниже как раз более ЗОЖ-ный вариант с бананом, мукой зеленой гречки, спельты и чиа.
Я не добавляю сахар в тесто. При подаче можно посыпать оладьи сахарной пудрой или полить медом.