Галета с абрикосами
Галета - один из моих самых любимых и простых рецептов. Летом не хочется подолгу стоять у плиты, поэтому такой быстрый фруктовый пирог с минимальным количеством теста очень приходит на выручку. Я обычно заранее делаю двойную порцию теста, чтобы оно ждало своего часа в холодильнике.
В любой момент достаешь, раскатываешь, сверху выкладываешь любые фрукты - и десерт готов!

Немножко предыстории теста, из которого делается галета. Тут есть множество вариантов, из которых я выбрала три основных.
- Рубленое тесто на сливочном масле - классика жанра,
- Рубленое творожное тесто с ц/з мукой. Искать здесь
- Постная галета на растительном масле. Рецепт будет:)

Рубленое тесто
Такое тесто называют рубленым, потому что оно делается по технологии измельчения в мелкую крошку сливочного масла с мукой. В процессе измельчения мука покрывает кусочки масла, а при раскатывании масло как-будто бы разделяет муку на тончайшие слои, как в слоеном тесте. Поэтому рубленое тесто еще иногда называют быстрым слоеным. Оно очень просто и быстро делается и является одним из лучших основ для сладких и несладких пирогов.
- Итак, все, что нужно сделать, это измельчить в чаше блендера (с насадкой нож) муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Половину муки можно заменить на цельнозерновую и кукурузную. Так будет полезнее.
2. Затем добавить щепотку соли и ледяную воду.
3. Продолжить взбивать в чаше блендера до получения однородного гладкого теста или быстро вымесить рукой.
4. Достаем тесто, оно должно собраться в комок, быть мягким и не очень липким.
5. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник охлаждаться минимум на час.

Фруктовая начинка
Здесь вам просто необходимо поэкспериментировать. Мне очень нравится сочетание спелых половинок абрикоса, тертых бобов тонка и коричневого сахара. Малина, черника, ежевика и любые мелкие ягоды тоже отлично сочетаются между собой в разных комбинациях. Персики и нектарины - это отдельная любовь. Слива, конечно же, хороша с корицей и тимьяном.

- Итак, холодное тесто раскатываем в тонкий пласт (толщина 2-3 мм) на листе пергамента (на нем же и будем сразу печь). Рекомендую раскатывать через лист пергамента, так тесто не будет прилипать к скалке.
2. Тесто сверху чуть присыпаем 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Важный момент - бумагу с раскатанным тестом лучше сразу перенести на противень, потом с тяжелой начинкой это будет сделать уже сложнее.
3. Выкладываем на тесто по всей поверхности половинки абрикосов, отступая от края 4-5 см.
4. Сбрызгиваем их лимонным соком и присыпаем коричневым или кокосовым сахаром.
5. Аккуратно, стараясь не порвать тесто, заворачиваем его края вовнутрь и немного внахлест. Чтобы получить более ровный край, можно обрезать галету по периметру ножом. А обрезки тонко раскатать и выложить сверху по центру галеты. Не пропадать же тесту:)
6. Если вам нравятся румяные бортики, нужно смазать их яйцом. Мне всегда жалко для таких целей бить целое яйцо. Можно, конечно, использовать перепелиное. А можно просто смазать галету по краям молоком и чуть присыпать сверху сахаром.

Если вы используете мелкие сочные ягоды, они в процессе выпечки дадут много сока. Поэтому их стоит смешать с 1-2 ст.л. кукурузного крахмала и сахаром по вкусу. Картофельный тоже подойдет, его нужно взять немного меньше.
Выпечка
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут до румяной корочки.

Мне очень нравится украшать готовую галету листиками мяты и живыми цветами.


Все три вида галет, которые я люблю, собрала для сайта vogua.ua в этом посте. Там же ищите веганскую версию.
А еще это тесто можно разрезать на ломтики 3*4см, и запечь до золотистого цвета – выйдет отличное печенье!
Да, рубленое тесто оно вообще суперуниверсальное. Можно и на печенье и на пироги и тарты тоже подходит.
А если миксер обычный, ручной и там нет таких насадок, то как такое тесто лучше замесить?
Тут не миксер нужен, а блендер с чашей нож. Знаешь? в котором песто еще делают. Этот нож как раз и измельчает твердые ингредиенты в крошку.
Если такого нет, тогда просто порубить ножом мелко в крошку. Масло не из морозилки, а из холодильника, потому что из морозилки его ножом сложно будет резать.
Спасибо за рецепт,Тоня! Я сделала с яблоками и сливами и немного творога ,понравилось 🙂