Вверх
Copyright 2020 © Все фото на сайте сделаны автором и не могут быть использованы без его согласия.

Любимая Павлова

Ингредиенты:
  • Для теста:

  • Для крема:

Отправить на Email

Впервые я даже не попробовала, а увидела Павлову на фото в инстаграме и поняла, что это нечто совершенно прекрасное. Та самая любовь с первого взгляда.

Меренга в Павловой необычная - в ней волшебно сочетается хрустящая корочка и нежное суфле внутри. Все это дополняется сливочным кремом на основе маскарпоне и щедро украшается ягодами ✨ . На вкус - как сливочные облака с фруктовой кислинкой:)

Пеку ее всегда с огромной радостью. А уж украшать Павлову, продумываю лучшие цветовые и вкусовые сочетания - для меня особое удовольствие.

Подготовка

Павлова не самый простой десерт. И тут стоит немного подготовиться. Ведь даже от вида сахара может зависеть результат.

Но я вас не буду пугать, на самом деле немножко сноровки, и все непременно получится.

Схема такая - тщательно взбить белки до устойчивых пиков. ➡ Запечь меренговый корж в духовке. ➡ Остудить. ➡ Приготовить крем (вот это самая простая часть).➡ И, наконец, украсить фруктами.

Готовы? тогда поехали.

Меренга

  1. Для начала нужно очень аккуратно отделить белки от желтков. Будем взбивать их в идеально чистой обезжиренной миске.

Если в белки попадает жир, остатки желтка или кусочек скорлупы, белки могут не взбиться.

2. Начинаем взбивать белки на средней скорости, и когда они хорошо вспеняться, увеличиваем скорость миксера до высокой и постепенно и очень медленно по столовой ложке добавляем сахар. Обычно, чтобы хорошо взбить белки, уходит не меньше 10 минут. И здесь очень важно найти самый мелкий сахар, который вы только сможете. Мой идеальный вариант - английский caster sugar, который выглядит как соль мелкого помола. С ним получаются идеальные Павловы. Но его, конечно, не так просто достать. Поэтому ищите в магазине максимально мелкий сахар.

3. Взбиваем до уверенных пиков. Однажды я видела такой способ проверки - перевернуть миску с меренгой. Если с ней ничего не происходит и она держится одной плотной массой - меренга готова.

Но тут важно и не перевзбить белки, чтобы взбитая масса не стала рыхлой и пористой. Меренга должна быть гладкой и блестящей.

4. В самом конце добавляем в меренгу 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. яблочного уксуса и ванильную эссенцию.
Люблю добавлять еще чайную ложку розовой воды или Fleur d'Orange.
5. Еще раз включаем миксер на низкие обороты, буквально на 20 секунд, чтобы просто перемешать крахмал и все, что мы добавили.

6. Противень застилаем листом пергамента. Чтобы он не отставал от дна, пальцем наносим немного меренги под пергамент.

7. Чтобы аккуратно и ровно выложить меренгу в форме круга, берем тарелку и обводим ее контуры. Обычно я рисую окружность диаметром около 20 см.

8. Теперь в этот обведенный круг выкладываем меренгу и разравниваем ее лопаткой. Движения снизу вверх, формируя красивый рельефный край.
Основа Павловой - это своего рода "гнездо", поэтому сверху делаем углубление, в нем будет крем.
Не старайтесь достигнуть идеальной формы, в процессе выпечки она все равно немного меняется.

Выпечка

Для Павловой очень важно найти правильную температуру. Дело в том, что она должна как меренга высушиваться в духовке при низкой температуре, но при этом не пожелтеть, не опасть и не покрыться чешуйками. Это в идеале.

Итак, сначала разогреваем духовку до 130-140 градусов. Затем ставим Павлову и сразу же уменьшаем температуру до 100 - 105 градусов. Тут все зависит от особенностей вашей духовки.
Вначале я часто пекла на 100 градусах, как рекомендуют, и она у меня просто в какой-то момент падала. Таким образом, я нашла для себя идеальный вариант - 105 градусов. При 110 моя Павлова уже начинает желтеть. Что, кстати, не так уж плохо. У нее получается такой приятный карамельный оттенок.

И не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так, появятся трещинки, чешуйки или меренговый корж в процессе выпечке упадет.
После украшения всех этих недостаткой может быть вообще не видно. Вкусно будет в любом случае.

Такого размера Павлова печется в духовке 2.5 - 3 часа. Важно не доставать ее сразу, а оставить ее внутри до полного остывания духовки.

Я обычно готовлю ее вечером с рассчетом на завтрашний день. Выключаю после 3-х часов сушки и оставляю до утра, не открывая дверцу духовки.

На этом фото у меня как раз видно чешуйки, которые никак не влияют на вкус и в целом даже не сильно портят внешний вид

Крем

Мой любимый сливочный крем. Делается очень просто, но здесь тоже важно не перевзбить маскарпоне, он достаточно капризный.

  1. Итак для начала взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, пока они не загустеют (скорость выше среднего)

2. Добавляем в несколько приемов пачку маскарпоне, и здесь уже продолжаем очень аккуратно взбивать на невысокой скорости, чтобы просто вмешать маскарпоне в сливки. Старайтесь, чтобы не было комочков.

3. Должен получится достаточно плотный густой крем. В конце добавляем в него немного лимонного сока, цедры и ванили. Люблю эту финальную кислинку.

Украшаем!

Украшаю Павлову всегда перед подачей.
Это тот десерт, который не будет долго ждать. Но сам процесс достаточно простой и быстрый, так что не доставит вам хлопот, скорее больше удовольствия.
Наносим на корж сверху весь крем, здесь можно не добиваться какой-то особой аккуратности. И сверху украшаем любимыми ягодами.

Подписаться
Оповестить
guest
9 Comments
Старые
Новые Самые популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
lalotschka L
lalotschka L
2 месяцы до

Бездоганно!
І неймовірно смачно!

Olga
Olga
2 месяцы до

Загорелась приготовить Павлову 🙂 спасибо за рецепт, Тоня ❤

Дарья
Дарья
2 месяцы до

Облизываюсь ! Очень красиво , Тоня !Спасибо, что поделилась .

Inna N
Inna N
2 месяцы до

Испекла Павлову впервые и она вышла идеальная. Отличный рецепт, очень подробный! Спасибо за вдохновение и радость❤️