Любимая Павлова
Впервые я даже не попробовала, а увидела Павлову на фото в инстаграме и поняла, что это нечто совершенно прекрасное. Та самая любовь с первого взгляда.
Меренга в Павловой необычная - в ней волшебно сочетается хрустящая корочка и нежное суфле внутри. Все это дополняется сливочным кремом на основе маскарпоне и щедро украшается ягодами ✨ . На вкус - как сливочные облака с фруктовой кислинкой:)
Пеку ее всегда с огромной радостью. А уж украшать Павлову, продумываю лучшие цветовые и вкусовые сочетания - для меня особое удовольствие.

Подготовка
Павлова не самый простой десерт. И тут стоит немного подготовиться. Ведь даже от вида сахара может зависеть результат.
Но я вас не буду пугать, на самом деле немножко сноровки, и все непременно получится.
Схема такая - тщательно взбить белки до устойчивых пиков. ➡ Запечь меренговый корж в духовке. ➡ Остудить. ➡ Приготовить крем (вот это самая простая часть).➡ И, наконец, украсить фруктами.
Готовы? тогда поехали.

Меренга
- Для начала нужно очень аккуратно отделить белки от желтков. Будем взбивать их в идеально чистой обезжиренной миске.
Если в белки попадает жир, остатки желтка или кусочек скорлупы, белки могут не взбиться.

2. Начинаем взбивать белки на средней скорости, и когда они хорошо вспеняться, увеличиваем скорость миксера до высокой и постепенно и очень медленно по столовой ложке добавляем сахар. Обычно, чтобы хорошо взбить белки, уходит не меньше 10 минут. И здесь очень важно найти самый мелкий сахар, который вы только сможете. Мой идеальный вариант - английский caster sugar, который выглядит как соль мелкого помола. С ним получаются идеальные Павловы. Но его, конечно, не так просто достать. Поэтому ищите в магазине максимально мелкий сахар.
3. Взбиваем до уверенных пиков. Однажды я видела такой способ проверки - перевернуть миску с меренгой. Если с ней ничего не происходит и она держится одной плотной массой - меренга готова.
Но тут важно и не перевзбить белки, чтобы взбитая масса не стала рыхлой и пористой. Меренга должна быть гладкой и блестящей.
4. В самом конце добавляем в меренгу 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. яблочного уксуса и ванильную эссенцию.
Люблю добавлять еще чайную ложку розовой воды или Fleur d'Orange.
5. Еще раз включаем миксер на низкие обороты, буквально на 20 секунд, чтобы просто перемешать крахмал и все, что мы добавили.

6. Противень застилаем листом пергамента. Чтобы он не отставал от дна, пальцем наносим немного меренги под пергамент.
7. Чтобы аккуратно и ровно выложить меренгу в форме круга, берем тарелку и обводим ее контуры. Обычно я рисую окружность диаметром около 20 см.
8. Теперь в этот обведенный круг выкладываем меренгу и разравниваем ее лопаткой. Движения снизу вверх, формируя красивый рельефный край.
Основа Павловой - это своего рода "гнездо", поэтому сверху делаем углубление, в нем будет крем.
Не старайтесь достигнуть идеальной формы, в процессе выпечки она все равно немного меняется.

Выпечка
Для Павловой очень важно найти правильную температуру. Дело в том, что она должна как меренга высушиваться в духовке при низкой температуре, но при этом не пожелтеть, не опасть и не покрыться чешуйками. Это в идеале.
Итак, сначала разогреваем духовку до 130-140 градусов. Затем ставим Павлову и сразу же уменьшаем температуру до 100 - 105 градусов. Тут все зависит от особенностей вашей духовки.
Вначале я часто пекла на 100 градусах, как рекомендуют, и она у меня просто в какой-то момент падала. Таким образом, я нашла для себя идеальный вариант - 105 градусов. При 110 моя Павлова уже начинает желтеть. Что, кстати, не так уж плохо. У нее получается такой приятный карамельный оттенок.
И не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так, появятся трещинки, чешуйки или меренговый корж в процессе выпечке упадет.
После украшения всех этих недостаткой может быть вообще не видно. Вкусно будет в любом случае.
Такого размера Павлова печется в духовке 2.5 - 3 часа. Важно не доставать ее сразу, а оставить ее внутри до полного остывания духовки.
Я обычно готовлю ее вечером с рассчетом на завтрашний день. Выключаю после 3-х часов сушки и оставляю до утра, не открывая дверцу духовки.

Крем
Мой любимый сливочный крем. Делается очень просто, но здесь тоже важно не перевзбить маскарпоне, он достаточно капризный.
- Итак для начала взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, пока они не загустеют (скорость выше среднего)
2. Добавляем в несколько приемов пачку маскарпоне, и здесь уже продолжаем очень аккуратно взбивать на невысокой скорости, чтобы просто вмешать маскарпоне в сливки. Старайтесь, чтобы не было комочков.
3. Должен получится достаточно плотный густой крем. В конце добавляем в него немного лимонного сока, цедры и ванили. Люблю эту финальную кислинку.

Украшаем!
Украшаю Павлову всегда перед подачей.
Это тот десерт, который не будет долго ждать. Но сам процесс достаточно простой и быстрый, так что не доставит вам хлопот, скорее больше удовольствия.
Наносим на корж сверху весь крем, здесь можно не добиваться какой-то особой аккуратности. И сверху украшаем любимыми ягодами.
Прекрасная!
Бездоганно!
І неймовірно смачно!
Ларусь, дякую! Ти маєш її зробити, точно вийде:)
Загорелась приготовить Павлову 🙂 спасибо за рецепт, Тоня ❤
Пожалуйста! Я уже готовлю вторую версию:)
Облизываюсь ! Очень красиво , Тоня !Спасибо, что поделилась .
Рада делиться красотой:)
Испекла Павлову впервые и она вышла идеальная. Отличный рецепт, очень подробный! Спасибо за вдохновение и радость❤️
Инна, твоя Павлова – волшебна! Горжусь:)