Печенье без глютена и лактозы
На меня периодически нападают приступы ЗОЖа, и тогда хочется сделать прямо супехелси вариант чего-то вкусненького. С песочным печеньем все достаточно просто, здесь мы меняем белую муку на более полезную и без глютена, молоко на растительное, а масло на кокосовое. Сахар, естественно, берем тоже натуральный.
Экспериментальным путем я вывела свою любимую формулу безглютеновой мучной смеси - это мука зеленой гречки (именно зеленой, обычная будет по вкусу как гречневая каша), мука неочищенного риса и миндальная мука. Примерно в равных пропорциях. Можно положить чуть больше рисовой, остальных поменьше.

Тесто
- Смешиваем все виды муки, добавляем к ним разрыхлитель и соль.
- Если вы используете сливочное масло, взбиваем его с сахаром, добавляем растительное молоко (я использовала кокосовое).
- Если у вас веган-вариант на кокосовом масле, просто соединяем его с растительным молоком и сахаром.
- Сюда же натираем цедру пловинки лимона, выдавливаем из нее сок.
- На низких оборотах миксера добавляем мучную смесь к масляной (то есть все соединяем).
- Собираем тесто в шар, оборачиваем его в пищевую пленку, чуть приплюскиваем и отправляем в холодильник охлаждаться минимум на 30 минут.
- Раскатываем охлажденное тесто между двумя листами пергамента и вырезаем формочками печенье. Можно просто нарезать на кусочки.
- Чтобы печенье было более ровной формы, нужно противень с печеньками отправить перед выпечкой в морозилку.
Скажу честно, у меня там не всегда бывает столько места, поэтому если вам не критично, можно этот шаг пропустить. - Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
Сразу после выпечки печенье очень хрупкое, лучше дать ему остыть на листе пергамента, и только после этого перекладывать на блюдо.

Двойное удовольствие
Печеньки можно соединить между собой натуральной ореховой пастой или, как в моем случае, черным шоколадом.
Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (что гораздо быстрее). Микроволновку включайте корооткими импульсами, чтобы шоколад не подгорел, а просто расплавился.
Затем выложить по чайной ложке шоколада на одну из печенек и накрыть второй. Таким образом соединить все попарно и подождать, пока шоколад застынет.

