Фруктовая пастила без сахара
В этом простом рецепте пастилы - безумная концентрация витаминов, минералов и прочих полезностей. Сила фруктов в чистом виде! Вряд ли найдется ребенок, который не оценит такой простой и супервкусный десерт (привет, Bob Snail). У меня в фаворитах клубничная
и абрикосовая пастила.

Сам процесс достаточно простой, но придется немножко повозиться с фруктовыми косточками, если вы хотите достигнуть идеальной ровной гладкой текстуры. А нет, так в косточках тоже масса полезного. Пробуйте, экспериментируйте, импровизируйте с разными фруктами и сочетаниями.
Нам понадобится
Фрукты! Это самое главное. Спелые, натуральные, сочные яблоки, персики
, сливы, абрикосы, клубника
, малина, вишня
,, тыква.... Да что угодно!
Свою первую пастилу я сушила в обычной духовке. Все получилось, ничего не прилипло.
Профессиональная сушка - дегидратор появилась у меня гораздо позже. Поэтому здесь я привожу свой любимый универсальный рецепт, который подойдет и для духовки и для спецдевайсов.
Для себя я вывела простую формулу - основная масса ягодного пюре + часть яблочного. В яблоке много пектина, он помогает пастиле быть более плотной и в тоже время пластичной, а также подсластить кислые ягоды.

Подготовка пюре
Фрукты или ягоды чистим от косточек, пюрируем ручным погружным блендером и, если хочется, протираем через сито. Меня, например, клубничные косточки вполне устраивают, они мелкие. А вот малиновые я удаляю.
2. Режем пополам несколько крупных яблок большими кусочками.
3. Шкурку с яблок не снимаем, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 200 градусах минут 10-15 до готовности.
Вот этот этап можно значительно упростить, и просто запечь яблоки в микроволновке. Минуты 3-4 в зависимости от мощности.
4. Достаем ложкой из шкурок запеченную яблочную мякоть и пюрируем ручным блендером.
5. Смешиваем яблочную мякоть с пюре малины, клубники, черники, абрикоса или любых других фруктов и ягод.
5. Выливаем пюре на силиконовые коврики и тонко равномерно распределяем по всей поверхности с помощью шпателя. Да, можно сушить на пергаменте, рекомендую его буквально немного протереть салфеткой, смазанной растительным маслом, чтобы фруктовая масса не прилипла.

Сушка
Ставим сушиться в духовку на 4-5 часов при температуре 50-70 градусов. Здесь зависит от духовки. Начните с 50, если через час ситуация не измениться, добавьте температуру.
Духовка должна быть все время приоткрыта, чтобы влага выветривалась. Я вставляю лопатку от миксера между створками, образуя щель.
Периодически проверяйте готовность, желательно пастилу не пересушивать, а то получатся чипсы:)


Готовые листы пастилы разрезать на длинные полоски и свернуть в трубочки.
Хранить в закрытом герметичном контейнере.
