Нагору
Copyright 2024 © Усі фото на сайті зроблені автором і не можуть бути використані без його згоди.

Фруктовая пастила без сахара

Інгредієнти:

В этом простом рецепте пастилы - безумная концентрация витаминов, минералов и прочих полезностей. Сила фруктов в чистом виде! Вряд ли найдется ребенок, который не оценит такой простой и супервкусный десерт (привет, Bob Snail🐌). У меня в фаворитах клубничная🍓 и абрикосовая пастила.

Сам процесс достаточно простой, но придется немножко повозиться с фруктовыми косточками, если вы хотите достигнуть идеальной ровной гладкой текстуры. А нет, так в косточках тоже масса полезного. Пробуйте, экспериментируйте, импровизируйте с разными фруктами и сочетаниями.

Нам понадобится

Фрукты! Это самое главное. Спелые, натуральные, сочные яблоки🍎, персики🍑, сливы, абрикосы, клубника🍓, малина, вишня🍒,, тыква.... Да что угодно!

Свою первую пастилу я сушила в обычной духовке. Все получилось, ничего не прилипло.
Профессиональная сушка - дегидратор появилась у меня гораздо позже. Поэтому здесь я привожу свой любимый универсальный рецепт, который подойдет и для духовки и для спецдевайсов.

Для себя я вывела простую формулу - основная масса ягодного пюре + часть яблочного. В яблоке много пектина, он помогает пастиле быть более плотной и в тоже время пластичной, а также подсластить кислые ягоды.

Подготовка пюре

  1. 🍎Фрукты или ягоды чистим от косточек, пюрируем ручным погружным блендером и, если хочется, протираем через сито. Меня, например, клубничные косточки вполне устраивают, они мелкие. А вот малиновые я удаляю.

2. Режем пополам несколько крупных яблок большими кусочками.

3. 🍒Шкурку с яблок не снимаем, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 200 градусах минут 10-15 до готовности.

Вот этот этап можно значительно упростить, и просто запечь яблоки в микроволновке. Минуты 3-4 в зависимости от мощности.

4. 🍏Достаем ложкой из шкурок запеченную яблочную мякоть и пюрируем ручным блендером.

5. Смешиваем яблочную мякоть с пюре малины, клубники, черники, абрикоса или любых других фруктов и ягод.

5. 🍑Выливаем пюре на силиконовые коврики и тонко равномерно распределяем по всей поверхности с помощью шпателя. Да, можно сушить на пергаменте, рекомендую его буквально немного протереть салфеткой, смазанной растительным маслом, чтобы фруктовая масса не прилипла.

Сушка

🥕Ставим сушиться в духовку на 4-5 часов при температуре 50-70 градусов. Здесь зависит от духовки. Начните с 50, если через час ситуация не измениться, добавьте температуру.

Духовка должна быть все время приоткрыта, чтобы влага выветривалась. Я вставляю лопатку от миксера между створками, образуя щель.

🍎Периодически проверяйте готовность, желательно пастилу не пересушивать, а то получатся чипсы:)

На фото пастила из клубники и абрикоса

Готовые листы пастилы разрезать на длинные полоски и свернуть в трубочки.

Хранить в закрытом герметичном контейнере.

Подписаться
Оповестить
guest
0 Comments
Старые
Новые Самые популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии