Кекс с грейпфрутом и розой
Адаптированный рецепт Линды Ломелино, в котором автор использовала красные сицилийские апельсины. Благодаря их насыщенно красному соку получается волшебный розовый оттенок глазури. Но, увы, красные апельсины не так легко достать, а мне очень хотелось такого кекса и срочно, поэтому я попробовала вариант с розовым грейпфрутом. Получиось очень вкусно и ничуть не хуже оригинального варианта (апельсины я все же потом достала). Розовый же цвет я обыграла в декоре кекса, посыпав его нежными розочками.
Вы же можете попробовать с любыми цитрусовыми, я однозначно за эксперименты.
Тесто
Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель). Я всегда стараюсь использовать не простую пшеничную, а смесь более полезных видов муки. Здесь у меня рисовая, спельта и цельнозерновая.
Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахаром. Натереть сюда цедру. Пробуйте 🍋лимон , лайм, 🍊апельсин, грейпфрут, все, что пожелаете.
Добавить по одному все яйца.
Поочередно всыпать мучную смесь и влить постепенно молоко и грейпфрутовый (или апельсиновый) сок. Все перемешать.
Добавить чиа.
Тщательно смазать форму маслом и вылить в нее тесто.
Выпечка
Выпекать от 50 минут до 1 часа при 180 градусах.
Проверяйте деревянной шпажкой готовность. Если верх кекса сильно зарумянился, но середина еще не пропеклась, накройте его сверу листом фольги.
Готовый кекс остудить, вынуть из формы и можно еще пропитать половиной сока апельсина или грейпфрута. Так будет еще сочнее.
Глазурь
Для глазури выдавите еще немного сока и влейте буквально 1-2 столовых ложки в сахарную пудру. Она должна быть густой, иначе все стечет.