Морковно-ореховый торт
Морковно-ореховый - один из самых вкусных и любимых мною тортиков. Такая вечно-актуальная классика. Сочный и влажный, при этом с достаточно пористой воздушной текстурой.
Тесто делается на раз-два-три, а самое служное тут будет, пожалуй, натереть почти полкило морковки. Зато сколько полезной клетчатки!
Также можете смело заменить до 2/3 муки на более полезные варианты (ц/з, спельта, рисовая).
Я раньше собирала достаточно высокий нарядный торт. Для этого нужно было разделить тесто пополам и выпекать одновременно в двух одинаковых формах.
Но сейчас я вам хочу показать, как можно сделать все быстрее и проще, и выпечь все сразу одним коржом.


Карамелизированные орешки
Вот этот шаг я бы все-таки не пропускала. Можно взять и обычные грецкие орехи, но я очень рекомендую их все-таки карамелизировать. Если вы не съедите их сразу же, то они сделают корж в разы вкуснее. Гарантирую:) Повторюсь, тут главное, не съесть их до того, как они попадут в тесто:) Мне обычно приходится буквально прятать их от детей. Устоять невозможно.
И не бойтесь этого слова, все очень просто. Весь процесс займет не больше 10-15 минут.
- Берем кастрюльку с толстым дном, насыпаем в нее 100 г сахара и 150 г предварительно обжаренных орешков ( в духовке 140 градусов 10 минут).
- Доводим сахар до кипения, он тает и сразу становится коричневым.
- Быстро размешиваем жидкую карамель с орешками и высыпаем их тонким слоем на поверхность, застеленную пергаментом (или просто жаропрочную доску). Старайтесь, чтобы орешки не падали одним большим куском.
- Когда орешки чуть остынут и затвердеют, их нужно поломать на более мелкие кусочки.

Тесто
- Ставите мужа натирать морковку (поверьте, это лучше делегировать). Натереть лучше мелко, но не пюре. Отожмите руками лишний морковный сок.
- Взбиваем на высокой скорости яйца с сахаром до плотной пышной светлой массы (это займет до 5 минут).
- В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускат.
- Во взбитые яйца вливает растительно масло (можно и обычное подсолнечное, но мне больше нравится с кукурузным или маслом виноградных косточек).
- Сюда же натираем немного лимонной или апельсиновой цедры и выдавливаем чуть лимонного сока.
- Добавляем постепенно муку, хорошо вымешивая тесто.
- В конце отправляем сюда морковку и орешки. Все тщательно вымешать. Вылить в застеленную пергаментом форму.

Выпечка
Выпекать при 180 градусах минут 40. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если на ней остаются следы сырого теста, допечь еще немного.
Готовый корж достать, и перевернуть на решетку вверх ногами. Дать остыть.
Остывшие коржи замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на пару часов (в идеале на ночь). Так коржи будут более сочными и влажными.

