Вверх
Copyright 2020 © Все фото на сайте сделаны автором и не могут быть использованы без его согласия.

Яблочные сконы с соленой карамелью

Ингредиенты:
  • Для сконов:

  • Для карамели:

Отправить на Email
  1. 🍏 яблоки нарезаем мелкими кубиками и щедро поливаем 🍋 лимонным соком.

2. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Треть муки можно смело заменять на цельнозерновую.

3. В чаше блендера с насадкой нож измельчаем холодное масло с мучной смесью.

4. Добавляем сахар, сливки, яблоки, перемешиваем.

5. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и формируем из него толстый пласт.

6. Вырезаем из него круглой формой высокие шайбочки, но можно просто нарезать кусками. Кстати, для этих целей отлично подходит небольшая рюмка.

7. Выкладыем сконы на застеленный пергаментом противень.

8. Если хотите более румяные, можно смазать сверху молоком и присыпать щепоткой сахара.

Выпечка

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 20.

Карамель

Сконы обычно улетают на ура и без всяких дополнительных вкусняшек. Но если хочется побаловать себя по полной программе, можно быстро сварить сливочную карамель. Идеальное сочетание, гарантирую:)

  1. Нам понадобится сотейник или кастрюлька с толстым дном. Насыпаем в нее сахар и ставим на плиту на средний огонь.
  2. Параллельно доводим жирные сливки практически до кипения.
  3. Сахар начнет плавиться. Можно совсем слегка помогать ему силиконовой или деревянной лопаткой.

Важно не мешать сахар, иначе он начнет кристаллизоваться.

4. Если все прошло благополучно, и весь сахар превратился в темно-янтарный сироп, медленной струйкой вливаем кипящие сливки, активно помешивая. Карамель начнет очень сильно бурлить и пениться. Поэтому будьте предельно осторожны.

5. Постепенно карамель приобретет более светлый оттенок и перестанет так сильно кипеть. Теперь можно снимать ее с огня и добавлять сливочное масло (любой температуры). Чем больше добавите масла, тем гуще будет карамель. Но тут, конечно, включается совесть и не хочется делать слишком жирно.

Не переживайте, если вам кажется, что карамель получилась жидковата. В холодильнике она приобретет более густую консистенцию.

6. И финальный аккорд - ваниль и щедрая щепотка соли или даже лучше fleur de sel. Без соли тут совсем никак:)

7. Если карамель получилась с комочками или как-будто в хлопьях (перегрели сливки), исправить ситуацию поможет погружной блендер, с помощью которого можно взбить ее до идеальной гладкой и блестящей текстуры.

Подписаться
Оповестить
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии