Королевская ватрушка
Один из моих любимых проверенных временем рецепт. Пекла миллион раз и с уверенностью могу сказать, что вывела его идеальную формулу.
В оригинальном рецепте она была чем-то больше похожа на обычную запеканку с песочной крошкой. Но если вы не поленитесь и взобьете отдельно белки, вы получите не просто пирог, а нежнейшее творожное суфле с хрустящей песочной крошкой. Поверьте мне, это очень вкусно!
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов и приступаем к первому этапу.
Песочная крошка
- Смешиваем муку, сахар, соль, соду в отдельной миске.
- Затем берем холодное, лучше даже ледяное сливочное масло (у меня всегда припасена пара пачек в морозилке) и режем его на крупные кубики.
- Мучную смесь отправляем в чашу блендера с кубиками масла и взбиваем до образования мелкой песочной крошки. Если вся мука не помещается в блендер, возьмите большую часть, потом смешаете с остатками.
Если у вас нет блендера, мелко порубите масло с мучной смесью при помощи ножа.
Творожная начинка
В идеальном варианте стоит отдельно взбить белки и желтки. Нет, это совсем несложно, зато гораздо вкуснее и нежнее по текстуре.
- Итак, берем 3 яйца, отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки с сахаром и лимонным соком. Сюда же добавляем ваниль и лимонную цедру.
- Выкладываем взбитый белок в другую миску и в этой же чаше миксера взбиваем творог и 3 оставшихся желтка.
- А теперь аккуратно с помощью силиконовой лопатки вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Должна получиться очень воздушная смесь.
Собираем
- Керамическую или тефлоновую форму смазываем маслом и выкладываем половину песочной крошки, которую мы приготовили вначале.
- Утрамбовываем ее пальцами по дну и бортикам формы. Она сыпется, это нормально. Не добиваемся ровности тарта, наша задача просто сделать песочную основу.
- Теперь выливаем на нее творожную массу. Разравниваем лопаткой по всей поверхности.
- Сверху равномерно высыпаем оставшуюся крошку, чтобы полностью покрыть ватрушку.
Выпечка
Выпекаем при 180-200 градусах 40 минут. Ватрушка сильно вздуется, но потом упадет, не переживайте, так и нужно.
Дуже смачна! 😉
Антонина, уточните, пожалуйста, сколько муки, масла, сахара и т д? Выглядит очень аппетитно 🤗
я уже все починила:) Спасибо, что написали:)