Творожное печенье “Ушки”
Рецепт, входящий в тройку моих любимых домашних рецептов. Мы называем его творожные "Ушки", но я встречала и другие названия: "Гусиные лапки", "Треугольнички", "Конвертики" и т.д. В нем всего несколько ингредиентов, а отстутствие сахара в тесте и возможность заменить муку частично на цельнозерновую делает его особо привлекательным. Его даже можно приготовить, совершенно не задействуя кухонные гаджеты, вроде блендера или весов.
РЕЦЕПТ №1 с растопленым сливочным маслом
- Творог растереть с ванилью.
- Сливочное масло растопить и охладить. Добавить к творогу, перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и солью и всыпать в творог.
- Все тщательно перемешать, слепить в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник охлаждаться минимум на час.
- Разделить тесто на 2 части, из которых сформировать продолговатые "батончики", и нарезать их на 9-10 одинаковых частей.
- Каждую часть немного присыпать мукой и тонко раскатать.
- Теперь на раскатанную "лепешку" посыпаем коричневым сахар, сворачиваем пополам сахаром внутрь, еще немного присыпаем сахаром, сворачиваем последний раз пополам и сверху добавляем еще щепотку сахара.
Используйте тростниковый или кокосовый сахар, они дают приятный карамельный вкус.
Выпечка
Выпечать 20-25 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
РЕЦЕПТ №2 с холодным рубленым сливочным маслом
Я так люблю это печенье, что стала экспериментировать и пробовать не топить сливочное масло, а взбивать его мягким вместе с творогом. Но больше всего мне понравился вариант с холодным маслом, которое дает эффект слоеного теста.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- С помощью насадки "нож" в чаше миксера измельчаем ледяное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки.
- Добавляем творог, ваниль и вымешиваем однородное мягкое тесто. Мне проще всего это делать рукой, но работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять.
Творог лучше брать не сухой и достаточно жирный. Я иногда его еще взбиваю погружным блендером до более однородной консистенции, но это совсем не обязательно.
4. Заворачивам тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник охлаждаться минимум на час.
5. Достаем половину теста, тонко раскатываем на припыленной мукой поверхности. Можно это делать через ту же пищевую пленку, в которую был завернут кусок теста.
6. С помощью круглой формочки или стакана вырезаем из теста одинаковые кружочки.
7. А далее тот же самый процесс, что и в первом варианте рецепта. Присыпаем половинку кружочка сахаром, эту же сторону складываем пополам сахаром внутрь, еще раз присыпаем сахаром и последний раз складываем, присыпав финально сверху еще чуток сахара. Получаются вот такие вот завернутые четвертинки круга.
Выпечка
Выпечать 20-25 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Смачного!